Формы и методы клубной работы

Аукцион – современная комплексная форма культурно-досуговой деятельности, в основе которой – публичная распродажа предметов, сувениров, т. е. материальных ценностей за знания.

Бал – разновидность вечеров отдыха, отличающаяся разнообразием используемых эмоционально-художественных средств воздействия и большой вариативностью композиционного театрализованного построения.

Гуляние – массовое народное празднество под открытым небом в парках культуры и отдыха, на улицах, площадях, загородных садах, на набережных.

Дискотека – многовариантная форма проведения коллективного досуга людей, объединившихся на основе общего интереса к музыке и танцу. Дискотека – сложный технический комплекс устройств, приборов для света, звука, эффектов, слайдов, фрагментов кино, фотографий.

Диспут– публичный спор на актуальную для аудитории тему, диалогическая форма устной пропаганды.

Вечер – эмоциональный взгляд на событие (проблему), прием подачи документального материала, структура его построения: вечер-репортаж, вечер-рассказ, вечер-портрет, вечер-интервью (диалог), вечер-митинг, вечер-ритуал.

Клубный вечер–массовое представление, посвященное определенной проблеме (теме), ориентированное на конкретную аудиторию; сценическая композиция, цепь устных выступлений, образов, развивающихся по законам клубной драматургии.

Литературно-музыкальная композиция – монтаж (соединение) разножанровых произведений литературы и искусства, объединенных темой и идеей, единым сценарно-режиссерским ходом.

Метод– правильный путь, способ, план для достижения определенной цели: в науке способ и порядок исследования предмета для получения наиболее полного и соответствующего истине результата.

Метод документальности основан на использовании конкретных жизненных фактов в художественной форме.

Номер(в контексте культурно-досуговой программы) – отдельный отрезок действия, обладающий собственной внутренней структурой.

Смотр – публичный показ достижений и результатов общественно полезной деятельности коллективов.

Театрализованный тематический вечер – идейно и сюжетно организованная цепь устных выступлений, действий, зрительных образов, связанных между собой не только сюжетом, но и определенным сценарием и режиссерским ходом. Как правило, состоит из двух частей (массовой и сценической), предполагает участие реального героя.

Театрализованный тематический концерт–особый жанр современного массового искусства, в котором используются разные жанры, начиная от академического хора и заканчивая народным танцем. В отличие от филармонического, всегда тематический, в нем художественное и смысловое соединяются воедино. В центре – номер, составляющий основу жанра.

Театрализованный тематический праздник–особый вид социально-культурной жизни людей, который предполагает множество зрелищных форм, действующих одновременно: карнавальное шествие, манифестация, представление или концерт, обряд или ритуал, массовые гулянияи т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.